Фото: ТАСС/Jiang Keqing
Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н., врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, почему полезно есть хурму.
В беседе с сайтом aif.ru во вторник, 29 октября, специалист отметила, что в 100 г хуры содержится почти четверть суточной нормы бета-каротина. В организме он превращается в витамин А, который является мощным антиоксидантом, благотворно влияющим на кожу и слизистые, а также на зрение.
Кроме того, в ягоде содержатся калий, магний, кальций, полезные для сердечно-сосудистой системы. Также в ней содержатся железо и йод, по содержанию которого с хурмой конкурировать может только морская рыба: на 100 г хурмы приходится примерно 40–50% его дневной нормы. Йод требуется для работы щитовидной железы, нервной системы, здоровья иммунной системы. Помимо этого, в хурме содержится немало пектинов, помогающих работе ЖКТ, они адсорбируют вредные вещества.
Врач отметила, что здоровому человеку рекомендуется есть 150 г хурмы в день. Это одна большая ягода или две небольших. Ребенку можно не более 100–150 г. Можно ее запекать или на время замораживать, а также употреблять в сушеном виде. При этом танины, которые придают ягоде вязкость, сушеная хурма уже не содержит. Между тем сушеный плод почти втрое калорийнее свежей ягоды, что нужно учитывать людям с избыточным весом и сахарным диабетом.
Врачи рассказали, какие продукты помогут восполнить недостаток солнечного света
15 октября диетолог и нутрициолог Роман Пристанский посоветовал избегать употребления хурмы перед сном. Он пояснил, что в ней содержится много углеводов, потому лучше не есть ее за четыре часа до сна тем, кто хочет сбросить лишний вес. Повышение уровня углеводов в вечернее время может затруднить засыпание, а также вызвать выброс инсулина, пишет RT. Эксперт предложил есть хурму в утренние или дневные часы, отмечает 360.ru.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, что в день рекомендуется съедать не более 2–3 плодов хурмы. Врач подчеркнула, что хурма в умеренных количествах вряд ли «приведет к каким-то нарушениям, изменениям в организме».
Ранее консультант по диетологии и оздоровлению Александр Войнов указал на то, что сезон хурмы длится с сентября по декабрь. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Если ягода слишком мягкая, имеет коричневые пятна, это означает, что хурма перемерзла или неправильно транспортировалась. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не созрела и у нее будет вяжущий вкус, отмечает сайт kp.ru. Хранить спелую хурму можно в холодильнике или морозилке в течение нескольких месяцев.
Источник: iz.ru