Супы помогают поддерживать водный баланс, насыщают организм белком и клетчаткой, однако некоторые из них могут быть вредны для здоровья. Об этом в разговоре с «Известиями» предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
© Lenta.ru
По словам Кашух, одна из распространенных проблем многих супов заключается в переизбытке некоторых ингредиентов — например, соли. При ее чрезмерном потреблении может повышаться давление, что опасно для пациентов с гипертонией или болезнями почек, предупредила врач. Супы, приготовленные на жирном бульоне, — например, харчо, солянка или борщ — содержат большое количество вредных насыщенных жиров, провоцирующих повышение холестерина в крови. Злоупотребление такими блюдами приводит к атеросклерозу. Также их не следует есть пациентам с панкреатитом, холециститом и язвой, добавила Кашух.
Гастроэнтеролог обратила внимание на то, что супы-пюре, обладающие нежной текстурой, слишком жирные из-за содержания сливок, масла и высококалорийных добавок, поэтому могут вызывать трудности с пищеварением и провоцировать набор веса.
«Людям, склонным к ожирению или имеющим проблемы с ЖКТ, стоит употреблять их с осторожностью», — посоветовала она.
Ранее Екатерина Кашух назвала полезный вид хлеба. По ее словам, поддерживать нормальное пищеварение можно с помощью цельнозернового хлеба.