Врачи рассказали, почему кефир полезен не всем

Отказаться от употребления кефира, ряженки и йогуртов стоит людям с непереносимостью лактозы, а также с аллергией на молочный белок казеин. Об этом сообщила РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.

Врачи рассказали, почему кефир полезен не всем

© РИА Новости

«Одна из причин возможного отказа — непереносимость лактозы. Для расщепления этого молочного сахара — основного углевода, входящего в состав молочных продуктов — необходим фермент лактоза, который продуцируется клетками кишечника. При лактозной недостаточности этот фермент вырабатывается недостаточно, молочный сахар расщепляется не весь или не расщепляется вовсе. Что приводит к появлению неприятных симптомов: урчанию в животе, болям, вздутию», — сказала Сухорукова.

По словам гастроэнтеролога, в некоторых случаях фермент отсутствует вовсе, поэтому употребление любого количества молока будет вызывать дискомфорт. Таким людям рекомендован отказ от продуктов на основе цельного молока и их замена на безлактозные варианты.

Лактозная недостаточность нередко встречается у детей раннего возраста, особенно недоношенных. Однако непереносимость лактозы может появиться и во взрослом возрасте, потому что активность лактозы с годами снижается. Если употребление молочных продуктов сопровождается неприятными ощущениями, которых не было раньше, стоит проконсультироваться с врачом.

rambler.ru

Next Post

Врач рассказал, к чему приводит неудобная обувь

Кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог Михаил Дорошев поделился своим экспертным мнением о вальгусной деформации стопы, известной как «шишки» на большом пальце. В интервью он отметил, что такие образования не возникают спонтанно и не исчезают без вмешательства. © РИА Новости Основной причиной появления вальгусной деформации является постоянное ношение неудобной обуви. Это приводит к […]