Зрение — один из важнейших органов чувств, который необходим для восприятия окружающего мира. С возрастом и под воздействием различных факторов зрение может ухудшаться, однако есть ряд продуктов, которые могут помочь сохранить здоровье глаз. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Ольги Рединой, какие продукты стоит добавлять в свой рацион, чтобы поддержать хорошее зрение.
© Вечерняя Москва
Красные и оранжевые продукты
По ее словам, морковь традиционно считается «королевой» продуктов для глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, который организм преобразует в витамин А.
— Этот витамин необходим для поддержания хорошего зрения, особенно в условиях низкой освещенности. Также витамин А способствует поддержанию здоровья роговицы. Кроме моркови, другие красные и оранжевые продукты, такие как сладкий картофель, перец и помидоры, богаты бета-каротином и витаминами, которые важны для здоровья глаз, — рассказала она.
Зеленые листовые овощи
Эксперт отметила, что шпинат, капуста, брокколи и другие зеленые листовые овощи являются богатым источником антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин.
— Эти вещества помогают защищать сетчатку глаза от вредного воздействия синего света и ультрафиолетового излучения, снижая риск развития катаракты, — сообщила Редина.
Ягоды и цитрусовые
Специалист подчеркнула, что ягоды и цитрусовые богаты витамином C и антиоксидантами, которые защищают клетки глаз от повреждения свободными радикалами.
— Витамин С в большом количестве содержится в чернике, клубнике, малине, апельсинах, лимонах и грейпфрутах. Витамин C играет важную роль в поддержании здоровья глаз, поэтому употребление в пищу этих ягод и фруктов полезно для зрения, — считает собеседница «ВМ».
Орехи и семена
По ее мнению, орехи, например, грецкие и миндаль, а также семена чиа и льна являются отличным источником витамина E и жирных кислот омега-3. Витамин E защищает клетки глаз от окислительного стресса и помогает замедлить возрастные изменения.
Жирные сорта рыбы
Диетолог напомнила, что жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, макрель и скумбрия, содержат омега-3, которые способствуют поддержанию здоровья глаз.
— Доказано, что достаточное количество омега-3 в рационе снижает риск сухости глаз и других заболеваний, таких как синдром сухого глаза, — сказала она.
Яйца
Помимо этого, как рассказала специалист, необходимо включать в рацион питания яйца, потому что в них содержится лютеин, витамин D и цинк. Эти полезные вещества играют важную роль в поддержании здоровья глаз. А цинк также помогает организму усваивать витамин A, что также способствует улучшению ночного зрения.